Optionen und Werkzeuge für die Lizenzverwaltung

Maximieren Sie die Anzahl der verfügbaren Lizenzen, indem Sie sich über die verfügbaren Network License Manager (NLM)-Optionen und ihre Funktionsweise informieren. Zu den Optionen gehören das Kombinieren von Lizenzen für mehrere Produkte, das Entleihen von Lizenzen, das Verwenden von Paket-Lizenzdateien, das Ändern von Lizenzzuweisungen und das Erstellen einer Optionsdatei. Es gibt auch Werkzeuge wie z. B. LMTOOLS und den Lizenzdatei-Parser, die Sie bei diesen Aufgaben unterstützen.

Kombinieren von Lizenzdateien

Über Autodesk Account können Sie eine Lizenzdatei generieren, die Netzwerklizenzen für alle Ihre Produkte konsolidiert. Sie können Netzwerklizenzen jedoch auch manuell kombinieren. Weitere Informationen finden Sie in den Anweisungen zum Kombinieren von Lizenzen.

Entleihen von Lizenzen

Sie können Netzwerklizenzen für einige Autodesk-Produkte entleihen. Beim Entleihen wird eine Lizenz vorübergehend aus dem Netzwerk entfernt, um sie auf einem Offline-Computer zu verwenden. Sie können Anfang und Ende der Entleihdauer angeben. Die maximale Entleihdauer beträgt sechs Monate, höchstens jedoch bis zum Ende der Laufzeit Ihres Abonnement-Vertrags. Eine Optionsdatei ist zwar nicht erforderlich, aber Sie können die Lizenzentleihung damit besser steuern. Mithilfe von Einträgen in der Optionsdatei können Sie die Leihfrist verkürzen. Autodesk empfiehlt, die Leihfristen so zu gestalten, dass die Lizenzen nicht über längere Zeit belegt sind.

Weitere Informationen finden Sie unter Entleihen einer Lizenz.

Verwenden einer Optionsdatei

Eine Optionsdatei ist zwar für grundlegende Aufgaben der Netzwerklizenzverwaltung nicht erforderlich, aber für die folgenden Vorgänge ist sie nützlich:

• Steuern der Lizenz-Zeitsperren und Lizenzentleihung
  • Zuweisen von unterschiedlichen Lizenzverwaltungsregeln für jeden Server in einem Netzwerk (jeder Server verfügt über eine eigene Optionsdatei)
  • Definieren von Benutzergruppen, Reservieren von Lizenzen, Einschränken der Lizenzverwendung

Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Konfigurieren einer Optionsdatei.

Verwenden von kaskadierenden Lizenzen

Der Network License Manager (NLM) verwendet die Kaskadierung, bei der Lizenzen automatisch gemäß einer Rangordnung gewechselt oder ersetzt werden. Der NLM verwendet Lizenzen mit niedrigerem Rang, wenn möglich. Lizenzen mit höheren Rang werden nur verwendet, wenn dies nötig ist. Beispielsweise verwendet der NLM Lizenzen mit höherem Rang, wenn ein Kunde zwei oder mehr Produkte aus einer Suite ausführt oder wenn alle Lizenzen mit niedrigerem Rang bereits in Gebrauch sind. Während dieses Vorgangs wird die Lizenznutzung alle zwei Minuten vom NLM abgefragt. Bei der Abfrage werden Lizenzen unter den Kunden neu verteilt und Lizenzen, die länger als die zulässige Zeitsperre nicht verwendet wurden, wieder zurückgeholt.

Der NLM verwendet Lizenzen in der folgenden Reihenfolge:

1. Multi-User-Lizenzen für ein Produkt
  2. Dauer- und Wartungslizenzen
  3. Lizenzen für Industry Collections, die das Produkt enthalten
  4. Schließlich Lizenzen für Design und Creation Suites, die das Produkt enthalten, falls verfügbar. (Anmerkung: Dies gilt nur für Kunden, die LT-Suites oder alte Dauerlizenzen besitzen.)

Die Kaskadierung von Lizenzen ist bei einer großen Benutzergruppe am effektivsten, wenn dem Network License Manager (NLM) ein Pool mit verschiedenen Lizenztypen zur Verteilung zur Verfügung steht. Nehmen wir beispielsweise an, dass der Pool produktspezifische Lizenzen für mehrere Produkte, Lizenzen für eine Industry Collection und Lizenzen für eine Suite enthält. In diesem Fall kann die effizienteste Möglichkeit zum Verwalten der Lizenzen im NLM mit zahlreichen Methoden ermittelt werden. Wenn ein Kunde mehrere Produkte ausführt, kann der NLM Einzelprodukt-Lizenzen zuweisen, wenn einzelne Produkte gestartet werden, und sie durch eine Industry Collection- oder Suite-Lizenz ersetzen.

Sie können die Kaskadierung für Produktversionen ab 2016 deaktivieren. Setzen Sie den Wert der Umgebungsvariablen ADSK_CASCADING_OVERRIDE auf 0 (mit der Einstellung 1 wird die Kaskadierung aktiviert). Diese Einstellung gilt für alle Produkte.

Wichtig: Für die Lizenzierung von Suites ist die Kaskadierung unerlässlich. Deaktivieren Sie die Kaskadierung für Suites nicht.

Verwenden von Paket-Lizenzdateien

Wenn Sie ein Multi-User-Abonnement oder einen Wartungsvertrag besitzen, sind in der Lizenzdatei Paket-Lizenzausschnitte enthalten. Mit Paket-Lizenzausschnitten erhalten Sie Zugriff auf die neueste Version eines Produkts und auf verfügbare Vorgängerversionen, je nach Produkt.

Weitere Informationen finden Sie unter Erhalten einer Paket-Lizenzdatei.

Verwenden von LMTOOLS

Der Network License Manager enthält das Dienstprogramm LMTOOLS (nur Windows), um den Lizenzstatus zu überwachen, bei einem Systemausfall verloren gegangene Lizenzen zurückzusetzen, Fehler auf Lizenzservern zu beheben und vorhandene Lizenzdateien zu aktualisieren. Weitere Informationen zu diesen Werkzeugen finden Sie im License Administration Guide, der mit dem NLM installiert wird.

Verwenden von Funktionscodes

Beim Starten der Netzwerkversion eines Autodesk-Produkts empfängt der Network License Manager (NLM) eine Anforderung für eine Lizenz. Der NLM steuert die Lizenzzuteilung und verarbeitet Lizenzanfragen mithilfe von Funktionscodes. Jede Netzwerkversion eines Autodesk-Produkts hat einen eigenen Funktionscode.Weitere Informationen zu Funktionscodes und wie Sie diese erhalten, finden Sie unter Funktionscodes.

Verwenden des Lizenzdatei-Parsers

Mit dem Autodesk-Lizenzdatei-Parser können Sie die Funktionscodes ansehen. Der Lizenzdatei-Parser ist ein Online-Tool, das den Inhalt der Lizenzdatei liest und Details in einer Tabelle anzeigt. Dieses Tool ist beim Erstellen einer Optionsdatei hilfreich, da Sie schnell die in der Optionsdatei erforderlichen Parameterwerte identifizieren können.