Importieren der Einrichtung

Nachdem Sie eine Einrichtung in Autodesk Account erstellt haben, importieren Sie das gesamte Administrations-Image als ein Paket in den Konfigurationsmanager. Verwenden Sie dazu entweder das Anwendungs- oder das Paketmodell. Fügen Sie eine Befehlszeile hinzu, die auf Installer.exe und Deployment.xml mit den richtigen Switches verweist. Die Installationssequenz wird durch die Datei Installer.exe, die die XML-Dateien liest, gesteuert.

Im Folgenden werden die wichtigsten Eigenschaften der Anwendungs- und Paketmodelle erläutert:

Anwendungsmodell

• Einrichtung für Benutzer und Geräte
  • Die Einrichtung für eine Anwendersammlung wird im Konfigurationsmanager angezeigt
  • Verwendet bei der von Autodesk empfohlenen Einrichtung Abhängigkeitsketten und Erkennungsmethoden
  • Kann Anwendungen beim Aktualisieren der Quelle automatisch ersetzen

Paketmodell

• Einrichtung nur auf Geräten
  • Geräteeinrichtungen nur für Software-Center
  • Läuft von einem Verteilungspunkt aus

Nutzung des Anwendungsmodells

1. Bei dieser Methode erfolgt die Einrichtung nach Gerät und Benutzer. Die Einrichtung für eine Benutzersammlung wird im Configuration Manager angezeigt. Autodesk empfiehlt die Verwendung von Abhängigkeitsketten und Erkennungsmethoden.
    Öffnen Sie den Configuration Manager und rufen Sie das Verzeichnis Software Library\Overview\Application Management\Applications\<Kundenpfad zum Anwendungsordner> auf.
  2. Erstellen Sie entweder einen Ordner oder öffnen Sie einen vorhandenen Ordner, in dem die Anwendung erstellt werden soll.
  3. Klicken Sie in der oberen linken Ecke des Fensters auf Anwendung erstellen. Sie können auch mit der rechten Maustaste in den Hintergrund klicken und Anwendung erstellen aus dem Menü auswählen.
  4. Wählen Sie Anwendungsinformationen manuell angeben.
  5. Geben Sie den Namen, den Herausgeber und die Version an. Empfohlen: Wählen Sie Veröffentlichungsdatum, um den Überblick über die Anwendung zu behalten.
  6. Klicken Sie auf Weiter, um das Fenster Anwendungskatalog anzuzeigen. Dieser Arbeitsablauf erstellt eine Einrichtung im Softwarecenter (anstelle des Katalogs); daher treffen die Informationen auf diesem Bildschirm nicht zu. Klicken Sie auf Weiter.
  7. Klicken Sie auf Hinzufügen (unter Einrichtungstypen).
  8. Wählen Sie Informationen zum Einrichtungstyp manuell angeben.
  9. Wählen Sie die von Ihnen erstellte Anwendung aus, fügen Sie nach Bedarf Administratorkommentare hinzu und klicken Sie dann auf Weiter.
  10. Um den Inhaltsspeicherort anzugeben, navigieren Sie zum Netzwerkordner mit dem Administrations-Image und der Stapeldatei (z. B. install.bat).
  11. Um das Installationsprogramm zu suchen, navigieren Sie zur Stapeldatei.
  12. Fügen Sie eine Erkennungsmethode hinzu, um den Konfigurationsmanager bei Installation der Anwendung zu benachrichtigen. Es stehen verschiedene Erkennungsmethoden zur Auswahl, wobei Autodesk allerdings die Verwendung eines oder mehrerer MSI-Produktcodes empfiehlt. Geben Sie beim Hinzufügen der Erkennung die folgenden Einstellungswerte an:
    • Einstellungstyp. Windows Installer
    • Produktcode. {28B89EEF-1001-3102-CF3F3A09B77D}
  13. Um weitere MSI-Codes hinzuzufügen, wählen Sie erneut Klausel hinzufügen. Wählen Sie für die Erkennung keine MSI-Codes aus Komponenten, die auf demselben Computer installiert werden können, z. B. Materialbibliotheken.

14. Berücksichtigen Sie die folgenden Optionen für die Benutzererfahrung:
    • Wählen Sie Für System installieren, wenn Ihre Ressource ein Gerät ist. Wählen Sie andernfalls in der Dropdown-Liste zum Installationsverhalten die Option Für Benutzer installieren. Dadurch wird das Produkt mit Administratorrechten installiert.
    • Um die Anwendung zu installieren, ohne dass der Benutzer angemeldet sein muss, deaktivieren Sie die Option Anmeldeanforderung.
    • Zur Installation im Hintergrund wählen Sie unter Sichtbarkeit des Installationsprogramms die Option Ausgeblendet.
  15. (Optional) Geben Sie die Voraussetzungen für die auszuführende Anwendung ein.
  16. (Optional) Geben Sie Abhängigkeiten für die Anwendung ein.
  17. Überprüfen Sie die zusammenfassenden Informationen und klicken Sie auf Zurück, falls Sie Details bearbeiten möchten. Klicken Sie auf Weiter, um die Anwendung zu erstellen.
  18. Klicken Sie auf Schließen, wenn die Anwendung erstellt wurde. Klicken Sie so lange auf Weiter, bis der Assistent abgeschlossen ist.

Nutzung des Paketmodells

Bei diesem Verfahren erfolgt die Einrichtung für Geräte, nicht für Benutzer. Sie wird von einem Verteilungspunkt aus ausgeführt. Geräteeinrichtungen sind nur für das Software-Center vorgesehen. Führen Sie in der Konfigurationsmanager-Konsole die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie auf Softwarebibliothek und erweitern Sie die Anwendungsverwaltung.
  2. Erweitern Sie die Pakete und klicken Sie mit der rechten Maustaste, um einen neuen Ordner zu erstellen, oder rufen Sie einen bestehenden Ordner auf.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den ausgewählten Ordner und wählen Sie in diesem Ordner Paket erstellen, um den Assistenten zur Erstellung des Konfigurationsmanager-Pakets zu starten.
  4. Geben Sie die Paketinformationen ein.
  5. Wählen Sie Dieses Paket enthält Quelldateien und navigieren Sie zum Netzwerkverzeichnis für das heruntergeladene Administrations-Image, das mit dem Image-Erstellungswerkzeug erstellt wurde.
  6. Wählen Sie den Typ Standardprogramm aus und geben Sie die Programminformationen ein:
    • Name. Der Name, der auf Client-Computern angezeigt wird, wenn das Produkt eingerichtet wurde.
    • Befehlszeile. Fügen Sie die Datei install<Einrichtungsname>.bat aus dem Administrations-Image hinzu.
    • Ausführen. Wählen Sie Ausgeblendet aus, um das Produkt ohne Benutzerinteraktion im Hintergrund zu installieren.
    • Programm kann ausgeführt werden. Wählen Sie Unabhängig von Benutzeranmeldung aus, damit das Produkt jederzeit auf dem Gerät installiert werden kann.
  7. Klicken Sie auf Weiter und geben Sie die erforderlichen Daten ein:
    • Name. Der Name, der auf Client-Computern angezeigt wird, wenn das Produkt eingerichtet wurde.
    • Befehlszeile. Fügen Sie die gleichen Angaben wie in Schritt 6 hinzu.
    • Ausführen. Wählen Sie Ausgeblendet aus, um das Produkt ohne Benutzerinteraktion im Hintergrund zu installieren.
    • Ein anderes Programm zuerst ausführen. Autodesk empfiehlt, diese Option zu deaktivieren. Wenn Sie sie aktivieren, können Sie angeben, welches Paket ausgeführt werden soll, bevor dieses Paket installiert wird.
    • Plattformanforderungen. Wählen Sie entweder Dieses Programm kann auf jeder Plattform ausgeführt werden aus oder legen Sie fest, welche Betriebssysteme das jeweilige Produkt unterstützt.
    • Geschätzter Speicherplatzbedarf. Wenn Sie wissen, wie viel Cachespeicher das Produkt benötigt, geben Sie dies hier an. Wenn nicht, wählen Sie Unbekannt.