Deinstallieren von eingerichteten Produkten

Um eingerichtete Produkte zu deinstallieren, erstellen Sie zunächst ein Deinstallationsskript, das Sie für eine Anwendungs- oder Paketmodelleinrichtung verwenden können. Wenn Sie ein Anwendungsmodell einrichten, erstellen Sie anschließend eine Deinstallationsanwendung für den Konfigurationsmanager, die auch für eine hybride Einrichtung verwendet werden kann. Für eine Paketmodelleinrichtung erstellen Sie ein Konfigurationsmanager-Deinstallationspaket.

Erstellen Sie das Deinstallationsskript für eine Anwendungs- oder Paketmodelleinrichtung

1. Navigieren Sie zu dem Ordner, der das Administrations-Image für das zu deinstallierende Produkt enthält.
  2. Kopieren Sie die Installationsdatei <Einrichtungsname>.bat.
  3. Benennen Sie die Kopie in Uninstall.bat um.
  4. Öffnen Sie Uninstall.bat und entfernen Sie alle Zeilen außer der letzten.
  5. Aktivieren Sie den Befehl zum Deinstallieren (letzte Zeile im Skript), indem Sie rem entfernen. Der Befehl zum Deinstallieren verfügt über die folgenden Komponenten:
    • Aufruf der Datei Installer.exe im Bildordner.
    • "-i uninstall" gibt den Arbeitsablauf für die Deinstallation an.
    • "-q" führt die Deinstallation im Hintergrund aus.
    • "-m" gibt die Manifestdatei an, die verwendet wird, um die zu deinstallierenden Produkte zu bestimmen.
  6. Speichern Sie die Deinstallationsskriptdatei.

Erstellen Sie die Deinstallationsanwendung für eine Anwendungsmodelleinrichtung

1. Navigieren Sie im Konfigurationsmanager zu Ihrer Anwendung.
  2. Klicken Sie auf die Anwendung, klicken Sie anschließend mit der rechten Maustaste und wählen Sie Eigenschaften aus.
  3. Klicken Sie auf Einrichtungstypen.
  4. Wählen Sie den Einrichtungstyp für das Produkt aus und klicken Sie auf Bearbeiten.
  5. Klicken Sie auf die Registerkarte Programme.
  6. Klicken Sie unter Geben Sie den Befehl zum Deinstallieren dieser Anwendung an auf Durchsuchen (neben Programm deinstallieren).
  7. Wählen Sie Alle Dateien anzeigen und dann die Datei Uninstall.bat aus, die Sie erstellt haben.
  8. Klicken Sie auf OK, bis der Assistent abgeschlossen ist.

Erstellen Sie das Deinstallationspaket für eine Paketmodelleinrichtung

Nachdem Sie diese Schritte zum Erstellen des Deinstallationspakets ausgeführt haben, können Sie es wie jedes andere Paket verteilen und einrichten. Stellen Sie sicher, dass für das zu deinstallierende Produkt nicht gleichzeitig für dieselben Geräte Installation erforderlich eingestellt ist. Diese Einstellung würde die Produkte auf denselben Arbeitsstationen erneut installieren.

Tipp: Wenn Sie die Einrichtungsoption Erforderlich ausgewählt haben, wird das Deinstallationsskript für das Produkt automatisch ausgeführt. Dadurch werden die Autodesk-Produkte auf allen Computern in der ausgewählten Gerätesammlung deinstalliert.

1. Navigieren Sie zu \Software Library\Overview\Application Management\<Ihre Pakete>.
  2. Wählen Sie Paket erstellen.
  3. Geben Sie die erforderlichen Informationen ein. Anmerkung: Navigieren Sie für die Option Dieses Paket enthält die Quelldateien zu dem Ordner für die Produktdeinstallation, den Sie im freigegebenen Netzwerkverzeichnis erstellt haben, und wählen Sie ihn aus.
  4. Klicken Sie auf Weiter, wählen Sie Standardprogramm und klicken Sie dann erneut auf Weiter.
  5. Geben Sie die Optionen für das Standardprogramm ein:
    • Name. Name des Deinstallationspakets.
    • Befehlszeile. Navigieren Sie zu der Datei Uninstall.bat, die Sie erstellt haben.
    • Ausführen. Wählen Sie aus, ob Uninstall.bat im Hintergrund ausgeführt werden soll.
    • Ausführungsmodus. Empfohlen: Wählen Sie Mit Administratorrechten ausführen.
  6. Klicken Sie auf Weiter, um zu den Anforderungen zu gelangen.
    • Wählen Sie aus, ob Sie zuerst ein anderes Programm ausführen möchten.
    • Geben Sie an, ob die Deinstallation nur auf bestimmten Plattformen ausgeführt werden soll.
  7. Klicken Sie auf Weiter, um die Einstellungen zu bestätigen und den Assistenten zu beenden.

Produktupdate-Paket deinstallieren

Nachdem Sie diese Schritte zum Erstellen des Deinstallationspakets für ein Produktupdate durchgeführt haben, können Sie es verteilen und wie jedes andere Paket einrichten. Stellen Sie sicher, dass für das zu deinstallierende Update nicht gleichzeitig für dieselben Geräte Installation erforderlich eingestellt ist. Diese Einstellung würde die Updates auf denselben Arbeitsstationen erneut installieren.

Tipp: Wenn Sie die Einrichtungsoption Erforderlich für das Deinstallationspaket des Produktupdates ausgewählt haben, wird das Deinstallationsskript automatisch ausgeführt. Dadurch werden die Autodesk-Produkte auf allen Computern in der ausgewählten Gerätesammlung deinstalliert.

Wichtig: Übertragen Sie das Update-Deinstallationspaket nur auf die Client-Computer, wenn diese nicht in Gebrauch sind. Andernfalls kann die Übertragung fehlschlagen. Verwenden Sie für den Konfigurationsmanager auf der Seite Benutzererfahrungunter Anmeldeanforderung die folgende Einstellung: Nur wenn kein Benutzer angemeldet ist.

1. Erstellen Sie einen neuen Ordner im freigegebenen Netzwerkverzeichnis, um das Deinstallationsskript für Updates darin zu speichern.
    Tipp: Geben Sie dem Ordner einen aussagekräftigen Namen, z. B. update-name-uninstall.
  2. Öffnen Sie den neuen Ordner und fügen Sie das ausführbare Update hinzu, das Sie deinstallieren möchten.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie Neue Textdatei erstellen.
  4. Öffnen Sie die neue Textdatei und geben Sie den Update-Namen gefolgt von den gewünschten Parametern ein. In diesem AutoCAD-Beispiel wird das Update ohne Benutzerinteraktion im Hintergrund deinstalliert:
    AutoCAD_2019.0.1_Update_64bit.exe /uninstall/quiet

5. Wählen Sie Speichern unter mit dem Dateityp Alle Dateien (*.*). Verwenden Sie einen beschreibenden Dateinamen mit der Dateinamenserweiterung .cmd.
  6. Erstellen Sie ein Paket im Konfigurationsmanager, geben Sie die Paketinformationen ein und verweisen Sie auf den Netzwerkordner mit dem Skript zum Deinstallieren von Updates.
  7. Klicken Sie auf Weiter zum Standardpaket und dann erneut auf Weiter.
  8. Geben Sie die Optionen ein:
    • Name. Name des Deinstallationspakets.
    • Befehlszeile. Rufen Sie den erstellten Produkt-Deinstallationsordner auf und wählen Sie alle Dateien aus. Wählen Sie dann die von Ihnen erstellte Datei mit der Dateierweiterung .cmd aus.
    • Ausführen. Wählen Sie aus, ob das Deinstallationsskript im Hintergrund ausgeführt werden soll.
    • Programm kann ausgeführt werden. Geben Sie an, ob das Deinstallationsskript auch dann ausgeführt werden kann, wenn der Benutzer nicht angemeldet ist.
    • Ausführungsmodus. Empfohlen: Wählen Sie Mit Administratorrechten ausführen.
  9. Klicken Sie auf Weiter, um zu den Anforderungen zu gelangen:
    • Wählen Sie aus, ob Sie zuerst ein anderes Programm ausführen möchten.
    • Geben Sie an, ob die Deinstallation nur auf bestimmten Plattformen ausgeführt werden soll.
  10. Klicken Sie auf Weiter, um die Einstellungen zu bestätigen und den Assistenten zu beenden.