Einrichtungen mit dem klassischen Installationsprogramm erstellen

Die meisten Produktversionen vor 2022 verfügen über ein Installationsprogramm (klassisches Installationsprogramm), mit dem Sie Einrichtungen erstellen können. Zu Produkten der Version 2022 finden Sie weitere Informationen unter Erstellen von Einrichtungen über Autodesk Account.

ANmerkung: Einige Autodesk-Produktversionen vor 2022 unterstützen auch Einrichtungen über Autodesk Account:

• 3ds Max 2021
  • Maya 2020
  • Maya LT 2020
  • Revit 2021.1
  • VRED 2021

Festlegen der Optionen für die Einrichtung

1. Benennen Sie das Administrations-Image, das bei der Einrichtung erstellt werden soll. Wählen Sie einen Namen, der die Einrichtung eindeutig bezeichnet und sie deutlich von anderen Einrichtungen unterscheidet.
  2. Navigieren Sie zum Netzwerkfreigabeordner, den Sie für das Administrations-Image erstellt haben, und geben Sie den eindeutigen Namen dort ein.
  3. Legen Sie fest, ob nur die für die Konfiguration erforderlichen Produkte aufgenommen werden sollen. Wenn Sie diese Option auswählen, können Sie nachträglich keine weiteren Produkte zu der Einrichtung hinzufügen. Wenn Sie die Option nicht auswählen, können Sie das Administrations-Image ändern.
  4. Legen Sie fest, ob Installationen im Automatikmodus ausgeführt werden sollen. Wenn Sie den Automatikmodus wählen, können die Benutzer nicht sehen, wenn Produkte für die Einrichtung auf ihrem Computer installiert werden.
  5. Geben Sie an, ob im Temp-Ordner der einzelnen Computer eine Protokolldatei erstellt werden soll. Wenn Sie eine Protokolldatei erstellen, können Benutzer auf die Datei zugreifen, um ihre eigenen Installationen zu prüfen und Fehler zu beheben.
  6. Geben Sie an, ob eine Netzwerkprotokolldatei an einem zentralen Speicherort erstellt werden soll. Verwenden Sie diese Datei, um Daten aus allen Installationen zu überprüfen. Wenn Sie eine Netzwerkprotokolldatei erstellen, speichern Sie sie in einem freigegebenen Ordner und gewähren Sie den Benutzern Lese-/Schreibzugriff.

Angeben von Produkt- und Lizenzinformationen

Nachdem Sie den Autodesk-Softwarelizenzvertrag gelesen und akzeptiert haben, können Sie Produkt- und Lizenzinformationen eingeben.

1. Wenn eine Sprachauswahl für Ihr Produkt verfügbar ist, wählen Sie die gewünschte Sprache aus.
  2. Geben Sie den Lizenztyp an. Für die meisten Einrichtungen wird eine Netzwerklizenz verwendet.
    • Wählen Sie „Autodesk-ID“, damit benannte Benutzer mit ihrem Konto bei Autodesk Account auf eine Lizenz zugreifen können.
    • Wählen Sie „Seriennummer (Einzelplatz)“, um die zugewiesene Kombination aus Seriennummer und Produktschlüssel für ein Gerät zu verwenden.
    • Wählen Sie „Netzwerk“, wenn Sie die Software Network License Manager (NLM) zum Verwalten von Produktlizenzen auf den Netzwerkarbeitsstationen verwenden.
      • Geben Sie die gewählte Netzwerklizenz an: Einzellizenz, verteilte Lizenz oder redundante Lizenz.
      • Navigieren Sie anschließend zu dem Server, auf dem Sie NLM bereits installiert haben.

Anpassen der Produktinstallation

Wenn Sie eine Einrichtung erstellen, können Sie die Vorgabeeinstellungen für jedes Produkt akzeptieren, das Sie installieren, oder die Einstellungen konfigurieren, um eine benutzerdefinierte Einrichtung zu erstellen. Konfigurationseinstellungen gelten für jede installierte Instanz des Produkts. Nach dem Erstellen der Einrichtung können Sie diese Einstellungen nicht mehr ändern, es sei denn, Sie ändern die Einrichtung.

Anmerkung: Erläuterungen zu den Konfigurationsoptionen für die einzelnen Produkte finden Sie in den ergänzenden Informationen zur Installation des Produkts in der Produkthilfe. Lesen Sie diese ergänzenden Informationen, um die richtigen Einstellungen für jedes Produkt in Ihrer Einrichtung zu ermitteln.

1. Wählen Sie die Produkte für die Installation aus. Zusätzlich zum primären Produkt sind möglicherweise andere empfohlene Produkte vorausgewählt. Heben Sie die Auswahl dieser Vorschläge auf, um sie aus der Einrichtung zu entfernen.
  2. Wenn Sie zur Auswahl des Installationstyps aufgefordert werden, wählen Sie entweder „Standard“ oder „Benutzerdefiniert“.
    • Standard: Das Produkt wird mit den vorgegebenen Optionen installiert.
    • Benutzerdefiniert: Das Produkt wird mit den von Ihnen gewählten und konfigurierten Optionen installiert. Einige Beispiele für konfigurierbare Optionen sind Benutzereinstellungen für das Produktverhalten, die Installation von unterstützenden Dateien und den Zugriff auf Online-Ressourcen.
  3. (Optional) Installieren Sie andere Softwarekomponenten von Autodesk oder Drittanbietern. Um diese Komponenten zu installieren, fügen Sie die entsprechenden EXE- oder MSI-Dateien zu einer speziellen Tabelle hinzu, die im Installationsprogramm enthalten ist.

Einbeziehen anderer Software

1. Melden Sie sich unter manage.autodesk.com bei Ihrem Konto bei Autodesk Account an.
  2. Suchen Sie unter „Alle Produkte und Services“ nach Updates und laden Sie die Updates herunter, die Sie in die Einrichtung einbeziehen möchten.
  3. Starten Sie das Installationsprogramm und wählen Sie „Einrichtung erstellen“ aus. Wenn Sie bereits eine Einrichtung erstellt haben, rufen Sie den Ordner „Werkzeuge“ im Ordner der Produkteinrichtung auf und führen Sie „Einrichtung erstellen und ändern“ aus.
  4. Klicken Sie auf „Hinzufügen“ und wählen Sie die ausführbaren Update-Dateien, die Sie aus Autodesk Account heruntergeladen haben, einzeln aus.;
  5. Fügen Sie einen Namen hinzu.
  6. Fügen Sie nach Bedarf Befehlszeilenparameter im Feld „Befehlszeilenparameter“ hinzu. Wenn Sie beispielsweise eine MSI ohne Benachrichtigung im Hintergrund installieren möchten, fügen Sie /quiet hinzu.
    Anmerkung: Die unterstützten Befehlszeilenparameter finden Sie in der Produktdokumentation.
  7. Klicken Sie auf den Pfeil, um das Fenster zu schließen.
  8. Fahren Sie fort, bis die Erstellung oder Änderung der Einrichtung abgeschlossen ist.
  9. Starten Sie die Installation der Einrichtung auf dem Client- Computer.
  10. Nachdem das Produkt installiert wurde, öffnen Sie es und überprüfen Sie die Version unter „Hilfe“ > „Info“. Wählen Sie dann das Dialogfeld Produktinformationen aus. Nun sollte die aktualisierte Produktversion mit dem Hinweis angezeigt werden, dass die Updates zusammen mit der Produkteinrichtung erfolgreich installiert wurden.

Auswählen von Updates

1. Melden Sie sich unter manage.autodesk.com bei Ihrem Konto an.
  2. Wechseln Sie zu „Produkte und Services“ > „Produkt-Updates“.
  3. Überprüfen Sie die verfügbaren Updates für jedes Produkt und wählen Sie diejenigen aus, die Sie herunterladen möchten.

Verteilen der Einrichtung

Um die Einrichtung auf einer Arbeitsstation zu installieren, führen Sie die Installation entweder manuell über die bereitgestellte Stapeldatei aus oder verwenden Sie ein Werkzeug wie den Microsoft Configuration Manager. (Weitere Informationen finden Sie unter Dokumentation zum Microsoft Endpoint Configuration Manager).

Testen der Einrichtung

Bevor Sie Produkte an Arbeitsstationen verteilen, führen Sie die Einrichtung auf einer Test-Arbeitsstation aus, um sicherzustellen, dass alles ordnungsgemäß funktioniert.

1. Melden Sie sich mit einem typischen Benutzerprofil auf einem Client-Computer mit einem Profil an, das über keine Administratorberechtigungen verfügt.
  2. Führen Sie das Produkt aus, um zu überprüfen, dass:
    • keine Lizenzierungsfehler vorliegen,
    • für Ihre Arbeit wichtige Funktionen wie erwartet funktionieren,
    • alle Updates, Anpassungen und Add-Ons korrekt angewendet wurden.