Instalação para administradores

Sobre opções e ferramentas de licenciamento

Para maximizar o número de licenças disponíveis, saiba quais opções do Network License Manager (NLM) estão disponíveis e o que cada uma delas faz. As opções incluem combinar licenças para diversos produtos, solicitar a concessão de licenças, usar arquivos de licença em pacote, modificar atribuições de licenças e criar um arquivo de opções. Também há ferramentas, como o LMTOOLS e o Analisador de arquivo de licença, para ajudá-lo a realizar essas tarefas.

Combinar arquivos de licença

Por meio da Autodesk Account, você pode gerar um arquivo de licença que consolida as licenças de rede de todos os seus produtos. No entanto, também é possível combinar manualmente as licenças de rede. Consulte as instruções para combinar licenças.

Conceder licenças

É possível conceder licenças de rede para alguns produtos da Autodesk. A concessão significa remover temporariamente a licença da rede para utilizá-la em um computador offline. Você pode especificar quando o período de concessão começa e termina, mas esse período é limitado a no máximo seis meses ou ao período da sua assinatura, o que for mais curto. Embora um arquivo de opções não seja necessário, ele fornece mais controle sobre o processo de concessão. Usando entradas do arquivo de opções, você pode reduzir o tempo durante o qual as pessoas podem solicitar a concessão de uma licença. A Autodesk recomenda equilibrar a duração dos períodos de concessão para que as licenças não fiquem indisponíveis por longos períodos.

Para saber mais, consulte Solicitar a concessão de uma licença.

Usar um arquivo de opções

Embora um arquivo de opções não seja necessário para o gerenciamento básico de licenças de rede, ele é útil para o seguinte:

• Controlar a expiração de licenças e a concessão de licenças
  • Atribuir diferentes regras de gerenciamento de licença para cada servidor em uma rede (cada servidor tem o seu próprio arquivo de opções)
  • Definir grupos de usuários, reservar licenças e restringir o uso de licenças

Para obter mais informações, consulte Configurar um arquivo de opções.

Usar licenças em cascata

O Network License Manager (NLM) usa o modo em cascata, no qual o NLM alterna ou substitui automaticamente as licenças de acordo com uma hierarquia de classificação. O NLM usa licenças de classificação mais baixa sempre que possível. Ele usa licenças de classificação mais alta somente quando necessário. Por exemplo, o NLM usa licenças de classificação superior quando um cliente está executando dois ou mais produtos da suíte ou quando todas as licenças de classificação inferior estão em uso. Durante esse processo, o NLM analisa o uso das licenças a cada dois minutos. Enquanto analisa, ele redistribui as licenças entre os clientes e recupera aquelas que não foram usadas durante o período de tempo limite permitido.

O NLM consome licenças nesta ordem:

1. Licenças multiusuário de um produto
  2. Licenças perpétuas e de manutenção
  3. Licenças para as coleções por setor que incluem o produto
  4. Por último, licenças para suítes de projeto e criação que incluem o produto, se disponível. (Observação: Isso aplica-se somente a clientes que têm suítes LT ou licenças permanentes antigas.)

A cascata de licenças é mais eficaz em um grupo grande de usuários quando o NLM possui um conjunto de tipos diferentes de licenças disponíveis para distribuição. Por exemplo, suponha que o pool inclui licenças específicas do produto para vários produtos, licenças para coleção por setor e licenças para um pacote. Nesse caso, o NLM dispõe de várias opções para determinar a forma mais eficaz para gerenciar as licenças. Se um cliente executar vários produtos, o NLM poderá atribuir licenças de produtos individuais à medida que esses individuais são iniciados e substituí-las por uma licença de suíte ou de industry collection.

É possível desativar o modo em cascata para as versões de produtos 2016 e posteriores. Defina o valor da variável de ambiente ADSK_CASCADING_OVERRIDE como 0 (uma configuração de 1 ativa o modo em cascata). Essa configuração aplica-se a todos os produtos.

Importante: O modo em cascata é essencial para o licenciamento de suítes. Não desative a cascata das suítes.

Usar arquivos de licença de pacote

Se você tiver uma assinatura multiusuário ou um plano de manutenção, terá fragmentos de licença de pacote no arquivo de licença. Fragmentos de licença de pacote fornecem acesso à versão mais recente de um produto e a versões anteriores elegíveis, conforme aplicável ao produto.

Para saber mais, consulte Obter um arquivo de licença de pacote.

Usar o LMTOOLS

O Network License Manager inclui o utilitário LMTOOLS (somente Windows) para monitorar o status das licenças, redefinir licenças perdidas durante uma falha do sistema, solucionar problemas com servidores de licenças e atualizar arquivos de licença existentes. Para obter mais informações sobre essas ferramentas, consulte o Guia de administração de licenças instalado com o NLM.

Usar códigos de recursos

Quando você inicia a versão de rede de um produto Autodesk, o Network License Manager (NLM) recebe uma solicitação de licença. O NLM controla as licenças que são emitidas e gerencia as solicitações de licença por meio de códigos de recursos. Qualquer versão de rede de um produto Autodesk tem um determinado código de recurso. Para mais informações sobre códigos de recursos e como obtê-los, consulte Códigos de recursos.

Usar o Analisador de arquivo de licença

É possível utilizar o Analisador de arquivo de licença da Autodesk para visualizar os códigos de recursos. O Analisador de arquivo de licença da Autodesk é uma ferramenta on-line que lê o conteúdo do seu arquivo de licença e exibe os detalhes em uma tabela. Essa ferramenta é útil quando você cria um arquivo de opções, porque é possível identificar rapidamente os valores dos parâmetros necessários no arquivo de opções.