Konfigurieren und Starten des Lizenzservers

Erstellen Sie eine Debugging-Protokolldatei, konfigurieren Sie den Netzwerklizenzserver, starten Sie ihn, und überprüfen Sie, ob er ausgeführt wird.

Erstellen einer Debugging-Protokolldatei

Debugging-Protokolldateien enthalten NLM-Verlaufsinformationen (Network License Manager), die Sie überprüfen können, um mögliche Probleme mit Lizenzservern zu beheben.

1. Erstellen Sie einen Unterordner mit dem Namen „Logs“ in dem Ordner, in dem Sie NLM installiert haben.
  2. Erstellen Sie mithilfe eines Texteditors eine Textdatei im Unterordner „Logs“.
  3. Sie können der Textdatei einen beliebigen Namen zuweisen. Achten Sie jedoch unbedingt darauf, die Dateinamenerweiterung von .txt in .log zu ändern.

Konfigurieren des Lizenzservers

Die Konfigurationsmethoden unterscheiden sich je nach Betriebssystem. Verwenden Sie für Windows-Netzwerkserver das Dienstprogramm LMTOOLS, das im Lieferumfang des Network License Manager (NLM) enthalten ist.

So konfigurieren Sie einen Windows-Server

1. Rufen Sie das Dienstprogramm LMTOOLS auf. Klicken Sie in Windows auf „Start“ > „Autodesk“ > „Dienstprogramm LMTOOLS“.
  2. Überprüfen Sie auf der Registerkarte „Service/License File“, ob die Option „Configure Using Services“ aktiviert ist.
  3. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen „LMTOOLS Ignores License File Path Environment Variables“.
  4. Wählen Sie auf der Registerkarte „Config Services“ einen Namen im Dropdown-Menü „Service Name“ aus.
  5. Geben Sie Pfade für die folgenden drei Dateien an:
    • Pfad zur lmgrd.exe-Datei: Navigieren Sie zur Datei im NLM-Ordner und wählen Sie sie aus.
    • Pfad zur Lizenzdatei: Navigieren Sie zu der Lizenzdatei, die Sie von Autodesk erhalten haben und wählen Sie sie aus.
    • Pfad zur Debugging-Protokolldatei: Navigieren Sie zu der zuvor erstellten Debugging-Protokolldatei und wählen Sie sie aus.
      Anmerkung: Vergewissern Sie sich, dass Benutzer und Dienste über Schreibzugriff auf die Debugging-Protokolldatei bzw. den Ordner verfügen.
  6. Klicken Sie auf „Use Services“. Wählen Sie dann die Option „Start Server At Power Up“. Mit dieser Einstellung wird sichergestellt, dass der Lizenzserver nach Wartungsarbeiten oder nach einem Stromausfall automatisch gestartet wird.
  7. Klicken Sie auf „Save Service“ und bestätigen Sie den Speichervorgang.

So konfigurieren Sie einen macOS- oder Linux-Server

1. Speichern Sie die .lic-Datei auf dem Desktop.
  2. Verschieben Sie die Lizenzdatei vom Desktop in diesen verborgenen Ordner:
    • Unter macOS: /usr/local/flexnetserver
    • Unter Linux: /opt/flexnetserver

Anmerkung: Weitere Informationen zur Einrichtung von NLM unter macOS finden Sie unter So richten Sie den Autodesk Network License Manager auf einem Mac ein. Für Linux finden Sie weitere Informationen unter So richten Sie den Autodesk Network License Manager unter Linux ein.

Starten des Lizenzservers

Nach der Konfiguration können Sie den Lizenzserver starten.

So starten Sie den Lizenzserver unter Windows

Rufen Sie das Dienstprogramm LMTOOLS auf:

1. Überprüfen Sie auf der Registerkarte „Start/Stop/Reread“, ob der richtige Servername hervorgehoben ist. Klicken Sie dann auf „Start Server“.
  2. Stellen Sie sicher, dass der Lizenzserver gestartet wurde (innerhalb von 30 Sekunden). Nun sollte die Meldung „Server Start Successful“ am unteren Rand des Dialogfelds angezeigt werden.

So starten Sie den Lizenzserver unter macOS oder Linux

Mit Terminal:

1. Geben Sie die folgenden Befehle ein, um zum Verzeichnis zu gelangen:
    • Unter macOS:
      cd /usr/local/flexnetserver
    • Unter Linux:
      cd /opt/flexnetserver
  2. Zum Auflisten des Verzeichnisinhalts geben Sie folgenden Befehl ein:
    • ls
  3. Zum Starten des Lizenzservers geben Sie folgenden Befehl ein:
    • Unter macOS:
      sudo ./lmgrd -c /usr/local/flexnetserver/adsk_server.lic -l/usr/local/flexnetserver/adsk_serverLog.log
    • Unter Linux:
      sudo ./lmgrd -c /opt/flexnetserver/adsk_server.lic -l/opt/adsk_serverLog.log

Überprüfen, ob der Lizenzserver ausgeführt wird

Überprüfung unter Windows:

1. Klicken Sie auf der Registerkarte „Server Status“ des Dienstprogramms LMTOOLS auf „Perform Status Enquiry“.
  2. Wenn Sie Informationen im Statusfenster sehen, führen Sie einen Bildlauf nach unten durch und überprüfen Sie Folgendes:
    • Überprüfen Sie, ob der Lizenzserver mit der neuesten Version ausgeführt wird. Prüfen Sie die Zeile, die so oder ähnlich lautet:
      YourServerName: license server UP (MASTER) v 11.16.2
    • Überprüfen Sie, ob der Lizenzserver die Lizenzdatei erfolgreich gelesen und keine Fehler gefunden hat. Eine Zeile mit ungefähr folgendem Text wird angezeigt:
      Adskflex: UP v11.16.2
  3. Wenn keine dieser beiden Zeilen angezeigt wird, wurde der Lizenzserver nicht ordnungsgemäß gestartet. Prüfen Sie erneut Ihre Schritte zum Abrufen und Konfigurieren der Lizenzdatei.

Überprüfung unter macOS:

• Geben Sie den folgenden Befehl in Terminal ein:
    sudo ./lmutil lmstat -a -c /usr/local/flexnetserver/adsk_server.lic

Überprüfung unter Linux:

• Geben Sie den folgenden Befehl ein:
    sudo ./lmutil lmstat -c @localhost -a

Anmerkung: Wenn Sie eine Meldung erhalten, dass der Server nicht gestartet wurde, verwenden Sie den Activity Monitor, um den Prozess „lmgrd“ zu suchen und zu beenden. Danach können Sie den Lizenzserver neu starten.