Einrichten von Inhalten in Geräte- und Benutzersammlungen

Verteilen einer Einrichtung auf der Grundlage des Anwendungsmodells

Mit dem Anwendungsmodell verteilen Sie die Einrichtung an Geräte- und Benutzersammlungen.

1. Wählen Sie die gewünschte Anwendung aus, die Sie bereitstellen möchten: \Software Library\Overview\Application Management\Applications\
  2. Klicken Sie in der Navigationsleiste auf Einrichten, um den Verteilungsprozess im Konfigurationsmanager zu starten.
  3. Starten Sie die Sammlung, die Sie verwenden möchten:
    • Bei Client-Computern registrierte Benutzersammlung
    • Online-Geräte in der ausgewählten Gerätesammlung
  4. Wählen Sie einen Punkt aus, an dem die Anwendung verteilt werden soll, sofern Sie diese nicht bereits verteilt haben.
  5. Wählen Sie aus, ob die Anwendung für Benutzer zur Installation verfügbar sein soll oder ob sie automatisch per Push and Install auf den Clients installiert werden soll.
    • Verfügbar. Sie können festlegen, dass Benutzer vor der Installation des Produkts die Genehmigung des Administrators einholen. Im Software-Center wird eine Benachrichtigung angezeigt. Dort muss der Administrator die Installation genehmigen.
    • Erforderlich. Wenn Sie auch Software auf dem primären Gerät des Benutzers voreinrichten auswählen, wird die Anwendung auf dem Client installiert, der als primäres Gerät des Benutzers angegeben wird.
  6. (Optional) Wählen Sie aus, wann die Anwendung verfügbar sein soll.
  7.  Geben Sie an, welche Meldungen der Konfigurationsmanager auf dem Client anzeigen soll.
  8.  Legen Sie fest, ob der System Center Operations Manager informiert werden soll, wenn ein Produkt installiert wird oder eine Installation fehlschlägt.
  9.  Überprüfen Sie die Seite mit der Zusammenfassung, bevor Sie die Einrichtung ausführen.
  10.  Klicken Sie auf Weiter, um mit der Einrichtung fortzufahren.

Verteilen einer Einrichtung auf der Grundlage des Paketmodells

Einrichtungen, die auf dem Paketmodell basieren, verteilen Inhalte an Geräte, nicht an Benutzer.

1. Nachdem Sie das Paket im Software-Center ausgewählt und den Einrichtungsassistenten gestartet haben, wählen Sie Gerätesammlung aus dem Dropdown-Menü aus.
  2. Wählen Sie die Gerätesammlung aus, die Sie einrichten möchten. Stellen Sie sicher, dass Sie die Einrichtung durchführen, die Sie für die gewünschten Client-Computer erstellt haben.
  3. Wählen Sie eine Einstellung für den Einrichtungszweck:
    • Verfügbar. Wählen Sie diese Option, wenn Sie das Produkt dem Benutzer zur Installation über den Konfigurationsmanager zur Verfügung stellen möchten. Durch diese Option wird das Paket den Clients in der Gerätesammlung zur Verfügung gestellt. Der Benutzer muss sich jedoch für die Installation entscheiden.
    • Erforderlich. Wählen Sie diese Option, wenn Sie das Produkt an alle Geräte in der Gerätesammlung verteilen und dort installieren möchten.
  4. Überlegen Sie sich Möglichkeiten, um die Clients nach Ablauf der Frist aufzuwecken und die Installation fortzusetzen:
    • Aufwachpakete senden. Wählen Sie diese Option, um Clients (sofern sie ausgeschaltet sind) zu starten und das Paket auf ihnen zu installieren. (Client-Computer müssen für diese Option konfiguriert werden.)
    • Clients mit einer getakteten Internetverbindung dürfen den Inhalt nach Ablauf des Installationszeitraums herunterladen. Gestatten Sie Clients in langsamen Netzwerken, die Installation auch nach diesem Zeitraum fortzusetzen. (Bei dieser Option können Zusatzkosten anfallen.)
  5. Zeitplan wählen. Diese Optionen sind davon abhängig, ob Sie im vorherigen Schritt Verfügbar oder Erforderlich ausgewählt haben.
    • Wenn Sie Verfügbar ausgewählt haben: Geben Sie an, an welchem Datum und zu welcher Uhrzeit das Paket für Benutzer zur Installation auf ihren Clients zur Verfügung steht. Geben Sie zudem an, ob und wann die Verfügbarkeit des Pakets abläuft. Diese Optionen sind nicht erforderlich.
    • Wenn Sie Erforderlich ausgewählt haben: Erstellen Sie einen Zuweisungsplan. Die schnellste Möglichkeit besteht darin, Neu auszuwählen und die Einrichtung dann so bald wie möglich auszuwählen.
  6. Wählen Sie eine Wiederholungsoption, die bestimmt, wann das Installationsprogramm erneut ausgeführt wird.
    • Einrichtungsprogramm nie erneut ausführen. Das Programm wird auf einem bestimmten Client unter keinen Umständen erneut ausgeführt.
    • Programm immer erneut ausführen. Veranlasst den Client, den früheren Ausführungsstatus, wie das Entfernen eines Clients und das erneute Hinzufügen zu einer Sammlung, zu ignorieren.
    • Fehlgeschlagenen Versuch erneut ausführen. Die erneute Ausführung wird durch Wiederholungscodes bestimmt.
    • Bei erfolgreichem vorherigen Versuch erneut ausführen. Das Programm wird nur dann erneut ausgeführt, wenn es zuvor bereits einmal erfolgreich auf dem Client ausgeführt wurde. Diese Einstellung ist für wiederkehrende Updates nützlich, bei denen vor der Installation eines aktuellen Updates ein älteres Update installiert werden muss.
  7. Wählen Sie eine Einrichtungsoption für Verteilungspunkte:
    • Inhalt vom Verteilungspunkt herunterladen und lokal ausführen. Wenn Sie diese Option auswählen, werden Inhaltsdateien vorgabemäßig in C:\Windows\ccmcache\ heruntergeladen. Sie können den Speicherort jedoch ändern.
    • Anmerkung: Stellen Sie sicher, dass der Client-Cache über ausreichend Speicherplatz verfügt, um den Inhalt herunterzuladen und lokal auszuführen. (Zum Prüfen der Cachegröße gehen Sie zu Systemsteuerung > Konfigurationsmanager > Cache.) Um nach Fehlern bei den Cache-Grenzen zu suchen, rufen Sie im Ordner C:\Windows\CCM\Logs\ CAS.log auf. Außerdem muss genügend freier Speicherplatz für den Inhalt vorhanden sein, der heruntergeladen und lokal extrahiert werden soll.

• Führen Sie das Programm über den Verteilungspunkt aus. Wenn Sie diese Option auswählen, wird das Installationsprogramm über Remote über den Verteilungspunkt ausgeführt, statt es herunterzuladen und im lokalen Cache auszuführen. Sie müssen keine Cachegröße festlegen, aber Sie müssen sicherstellen, dass Sie über genügend freien Speicherplatz auf der Festplatte verfügen.

8. Warnung: Diese Einstellung zum "lokalen Ausführen" wird nicht empfohlen und funktioniert nicht für Anwendungs- und Hybrideinrichtungen.

9. Auf der Seite Zusammenfassung können Sie die gewählten Einrichtungsoptionen überprüfen. Sie können zurückgehen und Einstellungen bearbeiten.
  10. Schließen Sie die Einrichtung ab und sehen Sie sich die Seite Abschluss an. Ihr Paket wurde nun für die ausgewählte Gerätesammlung bereitgestellt.

Nächstes Thema: Verteilen von Produktupdates